ロマンシング サ・ガ2

注意点

アイテムについて

魔力+1の嘘
ステータスアップ系の装備は実際にはそのアップ表示-1が正しい数値。
魔力+1は実際には+0であり、魔力+2が実際には+1である。
かといって表記がない装備は全ステータス-1というわけではない。

技について

閃きやすさ1
攻撃対象の「武器レベルの平均」が高いほど閃きやすい。
強力な技は武器レベルの平均が高くなければ閃かないため、より強い敵と戦うことで強い技を覚えやすくなる。
この攻撃対象は必ずしも敵モンスターとは限らず
魅了や混乱で味方を攻撃した場合は味方の武器レベル平均が適用される。
また、集気法(自分を回復)の場合は自分の武器レベル平均が基準になる。
武器固有技の閃きと使用
武器の固有技の多くはその技を使える武器で閃くことが出来るが、
一部「閃くことはできないが、閃けば使用だけはできる武器」がある。
これらは閃くことの出来る別の武器で閃いてからでないと固有技を使用できない。
ホーリーバスターやソウルセイバーなどをいくら振り回しても固有技は閃けないので注意が必要だ。

○ 閃き&使用可/△ 閃き不可・使用可/× 閃き&使用不可
武器使/閃補足
聖光デイブレード男の最終皇帝 初期装備
ホーリーバスター忘れられた町 宝箱
サクションスペクターソードデュラハン ドロップ
(中盤しか出現しない)
ソウルセイバーロビンハット ドロップ
落月破斬三日月刀販売
武装商船団 初期装備
デザートガード 初期装備
青竜刀販売
デザートガード 初期装備
カタナユウヤン 販売
妖刀龍光運河要塞 宝箱
名刀千鳥チョントウ城 宝箱
セキシュウサイ ドロップ
ポセイドンシュートトライデント海女 初期装備
ランサー詩人の洞窟 宝箱
リザードレディ ドロップ
重水の槍浮上島 宝箱
タームソルジャー ドロップ
ベルセルク閃き
閃くキャラクターは自力で確認した限りでスノリ、レグルス、ライガー。
使い手の武器レベル平均(斬突殴射体レベルの合計÷5)が15以上で集気法を使っていると閃くが、
初期習得している武器が少ないため武器の平均レベルが低い
習得していない武器を育てる必要性があまりない
集気法はほとんど使われない
こういった理由のためあえて育てなければ閃かないままになることも多い。
二度と使えなくなる技
一度閃いた技は、同じ年代ならば忘れさせるとまた閃く。
そして次の年代になると技道場に登録され閃かなくなるが技道場で覚えられる。
しかし一部に技道場に登録はされるが「表示されない技」があり、
これは閃いた次の年代になると閃くことも道場から覚えることもできなくなる。
ベルセルク、地獄爪殺法見切りなどを継続して使いたければ皇帝に継承するしかない。
都市伝説
「トリプルヒットやライフスティールを閃く」という噂は最初期からある。
しかしこれらは普通にプレイする限りでは絶対に閃くことができない。
トリプルヒットはプレイヤーの技データとして存在せず、
ライフスティールはデータ上存在するが、攻撃可能な相手の武器レベル平均で閃ける可能性はゼロという話だ。

クラスについて

イーストガードを仲間にできなくなる
イーストガードはセキュシュウサイを倒した世代から年代ジャンプすると仲間にできなくなる。

イベントについて

人魚イベント進行不能1
マーメイドでイベントを開始した皇帝から別の皇帝に変わるとできなくなる。
年代ジャンプだけでなく死亡や全滅による皇位継承などでも進行不能になる。
人魚イベント進行不能2
南ロンギットで嵐が発生するとイベントは発生しなくなる。
ギャロンの反乱で追い出してから一定年数経つと南ロンギットの嵐が発生してしまう。
ロックブーケと戦えない
エイルネップの塔内でロックブーケと戦えるのは男性の皇帝のみ。
男皇帝で彼女の頼みを断ると襲い掛かってきて、全滅するか皇帝が魅了されると負けとなる。
ただし、死亡ではなく負けなので皇位継承はされない。
女皇帝には魅了が通じないためか、頼みを断っても力ずくで強要はしてこない。

リンク

イベントポイント

字幕CP

イベントポイント発生条件となるイベント備考
サバンナ平定1クイーン撃破年代ジャンプ可能
コムルーン平定1コムルーン溶岩固め
コムルーン噴火阻止
平定は領地になる前の1回のみ
ナゼール1南のダンジョン年代ジャンプ可能
ギャロン追放1ギャロンの反乱手順を飛ばすとこのイベントが消滅
南ロンギット1
子供と子ムー1ダンターグ撃破手順を飛ばすとこのイベントが消滅
ルドン4
武装商船団問題4
メルー4テレルテパの塔1ボス撃破か、ノエルと和解/撃破でシャールカーンと会話で発生
運河要塞8
カンバーランド8
ボクオーン撃破8
スービエ撃破(氷海)8最終皇帝までに沈没船イベントが発生せず、直接氷海でスービエを倒した場合、
スービエ(氷海)が南ロンギットの字幕CPの出現条件となる
ロックブーケ撃破8
ワグナス撃破8
人魚イベント15
クジンシータイプ2撃破(封印の地)最終皇帝のみのためポイント不明

非字幕CP

イベントポイント対応する字幕CP備考
封印の地封印1
ゴブリンの穴1
ディープワン退治1
ゼラチナスマター退治1
モンスターの巣ボス(悪魔系)撃破1
ザ・ドラゴンに勝利1格闘家が仲間にならなくなる
東のダンジョン1ナゼール3ダンジョンのポイントは倒したボスの種類が何系でもダンターグでも無関係
詩人のどうくつ1
クィーン撃破3サバンナ
コムルーン溶岩固め3コムルーンコムルーン平定を発生できるのはいずれか1回のみ
コムルーン噴火阻止3コムルーン
クジンシータイプ1撃破4
南のダンジョン4ナゼールナゼール3ダンジョンのポイントは倒したボスの種類が何系でもダンターグでも無関係
ギャロンの反乱4ギャロン追放逃げたギャロンを追わないとギャロン追放が消失
ギャロンの亡霊4南ロンギット
ノエル撃破4ノエルと和解ではポイントは加算されない
ダンターグ撃破(子供と子ムー)8子供と子ムー撃破後、子供を助けないと子供と子ムーが消失
スービエ撃破(沈没船)8南ロンギットギャロンの亡霊から継続

地域

北バレンヌ
南バレンヌ北ロンギットカンバーランドコムルーン海峡コムルーン
ルドンステップサバンナサラマット
ナゼール南ロンギットメルーイロリナ河ヤウダ
氷海アウストラストーレンス

北バレンヌ

アバロン
クジンシー襲来
ゴブリン襲来
白アリ襲来
ソーモン
クジンシー討伐
封印の地
モンスター封印
クジンシー2討伐
ウォッチマンの巣
ゴブリンの穴

南バレンヌ

運河要塞(ミラマー)
運河要塞攻略
ミラマー1
ミラマー2
ミラマー3
ニーベル
龍の穴
モンスターの巣

ルドン

ティファール
宝石鉱山
魔石事件
ルドン高原(北)
ハリア半島

ナゼール

ルドン高原(南)
サイゴ族の村
ムーの越冬地
南のダンジョン
東のダンジョン
子供と子ムー
詩人の洞窟
ナゼール海峡(北)

氷海

ナゼール海峡(南)
ムーのすみか
氷の遺跡
大氷原

北ロンギット

モーベルム
ヌオノ
武装商船団問題
ギャロンの反乱
メッシナ鉱山

南ロンギット

トバ
マーメイド
魔女の洞窟
沈没船
ギャロン撃破
スービエ2襲来

カンバーランド

ダグラス
ネラック城
フォーファー
長城(西門)
長城(東門)
サイフリートの砦

ステップ

マイルズ
ノーマッドの村
地上戦艦
ボクオーン撃破
ワイリンガ湖
メルー地方ビハラの船着場からワイリンガ湖に入り、北から出ることでこの場所が出現し、ステップ側からもメルーに行けるようになる。

サバンナ

西の集落
東の集落
南の集落(白アリの穴)

メルー

ビハラ
北にある船着場からワイリンガ湖に入れる。
テレルテパ
テレルテパの塔1
テレルテパの塔2
テレルテパの塔3
移動湖
ノエル

アウストラス

砂の遺跡
雪の遺跡

コムルーン

ツキジマ
コムルーン火山噴火阻止1〜2のどちらかクリア後、町長と会話
ゼミオ
魔道士の砦
コムルーン火山
コムルーン火山噴火阻止1(溶岩固め)
アイスシードを噴火口に使う
コムルーン火山噴火阻止2(溶岩破壊)
噴火口の溶岩を破壊する
浮上島

サラマット

ムリエ
アマゾネスの村
エイルネップ
ロックブーケ撃破
エイルネップ神殿
沈んだ塔

ヤウダ

ユウヤン
リャンシャン
チョントウ城
ハクロ城
浮遊城
ワグナス撃破
チカパ山

トーレンス

忘れられた町

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規新規下位 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2010-11-29 (月) 11:08:13 (2490d)